青原山风景名胜区

六祖收徒

唐代神功年(697)一个夏天的晚上,明月高挂在天边,淙淙的曹溪在月下泛着粼粼的光芒。溪水清得能见溪底的游鱼。宝林寺大雄宝殿内灯火通明,做了一天活儿的众僧,正聚精会神地听着慧能的开示。
慧能整了整袈裟,用低沉而幽长的音调说:“诸位!贫僧所传的法门,是直截了当、没有阶级、没有迂回的法门!在这法门当中,只要以平等无差别的般若空慧,即可当下见到自己本具有的佛性,立地成佛!”
慧能停了一下,抬头望了望四周众僧的神情。又慢悠悠地说:“诸位!在这平等无有差别的般若空慧当中,没有善恶、美丑的对立,没有男女、长幼的矛盾,也没有世间与解脱的区别!一切都是光明的、美好的、充满希望和喜悦的!然而,这平等的空慧,愚者固然难以达成,就是勤奋修行的智者,也是不容易做到的啊!”
“一个勤奋修行般若的行者,也许能够不贪爱世间的俗务,却很难断除对圣道或真理的执着。诸位,世间的俗务固然不值得贪爱,然而,美善的圣道,绝对的真理,乃至慈悲恻隐的德性,对一个修习般若的行者来说,也同样是不可执著!”
“因为,一个执著圣道、真理或德性的人,必是自视甚高、独善孤傲的人,就像高原上的幽兰,美则美矣,却不能兼善天下。而菩萨却是深入世间,救苦救难的行者,就像水塘里的白莲一般,虽是圣洁芬芳,却是植根于广大、卑湿的淤泥当中!诸位,圣道、真理或德性的追求,不是为一己的解脱成圣,而是为千千万万苦难众生的得救才勤求的!更何况执着圣道也是一种贪爱,那是烦恼与苦难的根源!诸位,这根源虽是星星之火,但是,星星之火却可以燎原呀!”
这时,一个疯和尚满心狐疑地站起来问:“听大师这么一说,好像不要追求圣道、真理或德性罗?那我们修行干什么呢?”
“不是不去追求圣道、直理或德性,而是在追求当中,注意底下三点:一者,不为自己的解脱去追求,而为众生的得救才勤修;二者,不问追求的成果如何,但问为追求圣道自己奉献了些什么;三者,当自己已经追求到真理、圣道之后,决不孤傲独善,而愿导驾慈航,为广大的苦难众生不停地奔波。做到这三点,才是以般若空慧勤求圣道、真理或德性!”
慧能开示的话刚落音,从吉州来的名叫行思的年青和尚,上前跪在慧能面前,问道:“大师刚才所开示的法门,是一个直截了当、没有阶级、没有迂回的法门。那么,请问要怎么样修行,才能够进入这个法门呢?”
慧能听完行思的问题,伸出右手,摩挲着行思的头顶,说:“行思,你先说说看,你一向是怎么修行的?”
行思对慧能说:“我一向连圣道、真理,甚至行性都不修习哩!”
“既然连最神圣的圣道、真理都不修习,哪还怕落入阶级的、迂回的法门中吗?”慧能微笑起来。
“是的!连圣道、真理都不修习,当然不怕落入阶级、迂回的法门中了!”行思说着,也跟着笑了起来。
“太好了!太好了!今后你来帮我教化在座的师弟们!”慧能高兴地叫了起来。
突然,那疯和尚从蒲团上跳了起来,绕着行思打转,嘴里咕噜咕噜地嚷着:“你们这是干什么呀,我怎么连一句话也听不懂呢?”
一位名叫法海的和尚也跟着站起来,说:“就我所知,行思师兄是告诉我们应该以空无所有的般若智慧去追求圣道、真理,不是不去修习圣道、真理!我的理解怎么样呢?”
“不错,不错,法海说得不错。菩萨应以空荡荡、无所得的本心去追求圣道和真理!”慧能高兴地说。
从此,行思就留在慧能身边,帮助慧能推展法务,解答师弟们的各种问题。
若干年后,慧能年高岁迈,吩咐行思应该另外打一个道场去弘扬佛法。行思遵六祖慧能之命,回到吉州青原山,开道场弘扬禅法。